Delphine Bürkli, maire du 9 ème arrondissement et conseillère régionale Ile-de-France, et Sonia Dupuis, présidente de Cook and Com, mettent la cuisine populaire à l’honneur, la nutrition et la gastronomie à la portée de tous.

Après une magnifique cinquième édition sur le thème « Venez Pêcher à Montparnasse » sur le parvis de la Gare Montparnasse en septembre 2015, où plus de 7000 personnes étaient venues déguster les saveurs de la mer, Cook and Com, Sonia Dupuis et son équipe s’engagent cette année dans la cuisine populaire, le « bien et bon manger », à la Mairie du 9ème arrondissement.

 

Le vendredi 23 septembre, sous chapiteau dans la cour de la Mairie, se déroulera le concours de la région Ile-de-France du Panier mystère de l’association française des Maîtres Restaurateurs (3300 chefs).

Le titre de Maître Restaurateur est le seul diplôme d’Etat pour la restauration professionnelle, délivré après un audit indépendant qui garantit que le restaurant propose de la cuisine faîte maison, avec des produits bruts essentiellement frais, intégrant les circuits courts avec un service attentionné.

La plaque du Maître Restaurateur est remise par le préfet de région.

Dès 10h dans les salons de la Mairie, de nombreux chefs, Meilleurs Ouvriers de France, artisans et professeurs viendront cuisiner pour les amateurs et passionnés de cuisine, inscrits préalablement via le site internet cookandcom.fr dès le lundi 12 sept. 14h. Les ateliers, validés et suivis par Pascal Nourtier, Président du Syndicat des nutritionnistes libéraux, se déclineront selon les thèmes :

Outre-mer ◆ Huîtres ◆ Pains ◆ Poissons et crustacés ◆ Algues ◆ Légumes et féculents ◆Viandes ◆ Légumes secs ◆ Produits laitiers ◆ Cranberries ◆ Fruits ◆ Café

A titre d’exemple, voici quelques uns des chefs et des artisans passionnés qui s’attacheront à montrer toutes les facettes de la gastronomie française et à présenter au public les aspects nutritifs des produits :

  • Raphaël Rego, Maloka – Paris 9ème
  • Stéphane Pitré, Louis – Paris 9ème
  • Sébastien Guillo & Yann Le Pevedic, Les Canailles – Paris 9ème
  • Jean-Frédéric Guidoni, Jean – Paris 9ème
  • Équipe Mersea – Paris 9ème
  • Sébastien Gaudard et son chef pâtissier Julien Boeuf, Pâtisserie des Martyrs – Paris 9ème
  • Benoît Castel (Chef Pâtissier) Lafayette Gourmet Paris 9ème 10ème 20ème
  • Arnaud Delmontel, Arnaud Delmontel – Paris 9ème
  • Jaïs Mimoun, Jaïs – Paris 7ème
  • Béatrice Fabignon, gastronomie des Outre-mers
  • Alan Geaam, AG Les Halles – Paris 1er
  • Fatema Hal, Le Mansouria – Paris 11ème
  • Rémi Poulain, Le Christine – Paris 6ème
  • François Pasteau, L’Épi Dupin – Paris 6ème
  • Christelle Bertillot, cheffe à domicile
  • Julien Marseault*, Le Château de Sable – Porspoder (29)
  • David Royer, Les Orangeries – Lussac-les-Châteaux (86)
  • Sophie Fernandez & Jonathan Buirette, MOF poissonniers 2015
  • Yoshihiro Suzuki, Kura – Paris 16ème
  • Leslie Gontard, GramGram – Paris
  • Jonathan Blot, Acide Macaron – Paris 17ème
  • Estelle Combot, Ti Saozon – Roscoff (29)
  • Michel Bailly, Crêperie Saint Pierre – Janzé (35)
  • Stéphane Gabrielly, École Ferrandi – Paris 6ème
  • Luc Legendre, Faculté des Métiers – Bruz (35)

Grâce à ces ateliers, le grand public pourra apprendre à cuisiner sous de nombreuses formes, et goûter à des plats traditionnels et régionaux : à la plaque à induction, à la plancha… un vrai jeu d’enfant, et l’occasion de découvrir de nouvelles façons de préparer différents ingrédients, quelle cuisson leur convient le mieux, l’art d’accommoder les restes, d’alléger les desserts, etc. Des recettes ludiques et créatives seront spécialement élaborées pour des ateliers destinés aux enfants (voir planning en annexe).

L’après-midi, en plus des ateliers, auront lieu :

· à 16h30 une conférence de Gilles Daveau sur la place de la cuisine végétarienne dans la restauration d’aujourd’hui,

· à 17h une discussion sur les thèmes de la cuisine populaire, de la transmission des traditions et de la nutrition avec Fatema Hal et Luc Legendre.

Enfin, à 18h, Fatema Hal viendra présenter son film Méditerranéennes, la cuisine en partage dans le grand amphithéâtre de la Mairie. S’ensuivra un cocktail dînatoire marocain.

Le samedi 24 septembre, une dizaine d’ateliers reprendra dès 10h. A tous ceux qui voudraient montrer leur savoir-faire dans le domaine culinaire dans le cadre remarquable, n’hésitez pas à franchir la porte et devenir l’espace d’1h15 le chef à la tête d’une dizaine de passionnés, à qui vous apprendrez vos trucs, astuces et tours de main…

Inscrivez-vous pour animer un atelier !  camille.allaert@orange.fr 06 60 39 56 59

Les ateliers se poursuivront à 14h. 

Pascal Nourtier animera également deux conférences sur les thèmes de l’alimentation populaire en France et de la place de la nutrition dans la gastronomie.

La Fête de la Gastronomie, c’est aussi l’occasion de faire profiter aux Parisiens d’offres exceptionnelles sur les différents produits présentés tout au long de l’événement. Ces deux jours seront donc aussi rythmés par de nombreuses dégustations, ventes et animations.

Des personnalités du 9ème arrondissement – acteurs, chefs et producteurs – seront également présentes. 

Enfin, un livre de Pascal Nourtier sur la nutrition, illustré des photoglyphes (des bulles qui s’échappent de photos décalées et délivrent un humour au second degré) de Karin Boras, sera coédité par Cook and Com et Terres de chefs et distribué à 10 000 exemplaires pour cette Fête de la Gastronomie 2016.

Cette initiative a donc une double vocation : plaisir et information.

La Fête de la Gastronomie est un événement porté par le Ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.

 

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