Palmarès de l’année du

Guide Gourmand
PUDLO ALSACE 2017

Couverture Pudlo Alsace 2017

Mikael-Schlienger-2Jeune chef de l’année
Mikaël Schlienger
«Au Boeuf Noir »
 à Hésingue
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Bernard-et-Caroline-OhlRapport qualité-prix
de l’année
Bernard et Caroline Ohl
Restaurant de la Forêt,
à Uberach
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Xavier-JarryEvénement de l’année
Xavier Jarry,
La Fabrique,
à Schiltigheim
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Laurent-ChioccaSommelier de l’année
Laurent Chiocca
Anthon,
à Obersteinbach
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Yannick-GuthRévélation de l’année
Yannick Guth,
Auberge Chez Guth,
à Steige
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Melanie-PfisterVigneronne de l’année
Mélanie Pfister
Domaine Pfister,
à Dahlenheim
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Elias-TachyTable étrangère
de l’année

Elias Tachy,
Au Cèdre, 
à Strasbourg

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Confiseuse de l’année
Christine Ferber
à Niedermorschwihr
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Jennifer-SchererPâtissière de l’année
Jennifer Scherer
Pâtisserie Scherer,
à Ottrott
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Nicolas-Stamm-Serge-SchaalTable de l’année
Nicolas Stamm et Serge Schaal
La Fourchette des Ducs,
à Obernai
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Julien-BinzCome back de l’année
Julien Binz
à Ammerschwihr
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Gilg-et-ReuschleTrophée de la Tradition
Georges Gilg et Vincent Reuschlé
Gilg,
à Mittelbergheim
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Cedric-Marylin-LaxenaireRapport qualité-prix de l’année
Cédric et Marylin Laxenaire
L’Originel,
à Riquewihr
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Clement-Carole-Fleck-Arnaud-PerlotTraiteur de l’année
Clément et Carole Fleck,
Arnaud Perlot
Fleck & Co,
à Strasbourg
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Bistrot-Famille-ArbeitBistrot de l’année
Famille Arbeit
À Côté,
à Sierentz
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Emmanuel-BrandCharcutier de l’année
Emmanuel Brand,
Wittmann Brand,
à Mulhouse
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L’Alsace toujours nouvelle !

« La magnifique Alsace toujours pareille, toujours diverse », disait Goethe, jeune étudiant strasbourgeois fasciné par cette région traditionnelle aux couleurs sans cesse changeantes. Voilà les mots que pourrait reprendre à son compte le gourmet d’aujourd’hui en visitant la région en 2017.

Les noms sont identiques, les enseignes rutilent, les vins flamboient, la bière se pousse sur les comptoirs, tandis que les winstubs se renouvellent, que les artisans de bouche, comme les aubergistes sages ou les grandes tables ne cessent de nous émouvoir.

Nos nouvelles stars ? Elles se nomment Stamm et Schaal, Guth et Jarry, Schlienger et Binz, Arbeit et Fleck, Gilg et Reuschlé, Ohl et Laxenaire, Tachy et Chiocca, Brand et Ferber, Scherer et Pfister. Des noms qui vous parlent parfois à l’oreille, d’autres qui vous intriguent. C’est que la région se renouvelle sans cesse.

Les stars d’il y a vingt ans ou trente ans, les Jung, les Mischler, les Floranc, les Orth ont pris leur retraite. Les Haeberlin, Westermann, Husser, Schillinger ont vu s’opérer un changement de génération. Manière de dire que l’Alsace se régénère sans nier ses racines, ni oublier ses traditions.

L’Alsace que nous aimons fête les winstubs, les tavernes à tartes flambées, les maisons de famille, les grandes tables tout autant que les bistrots tendance à la mode d’aujourd’hui.

De ce changement dans la continuité, ce guide-ci est le reflet, avec ses jeunes chefs conquérants, ses nouveaux leaders, ses héritiers fidèles, comme ces artisans de bouche sachant mettre le produit en valeur.

Vive « la magnifique Alsace toujours pareille, toujours diverse », et vive cette grande table d’hôte que forme cette région offrant place à chacun !

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