Palmarès de l’année du

Guide Gourmand
PUDLO LORRAINE 2017

Couverture Pudlo Lorraine 2017

Hôtels, restaurants, boutiques de produits, rendez-vous… 400 établissements

Des plateaux vosgiens aux côtes de Meuse et de Moselle, de Metz la conviviale à Nancy la royale, d’épinal à Verdun, de Gérardmer à Thionville, suivez les conseils de Gilles Pudlowski, Lorrain revenu sur ses terres, heureux de redécouvrir sa région si gourmande. Auberges de charme, tables de tradition, restaurants gastronomiques, relais de montagne, bistrots de bon ton, brasseries historiques, salons de thé et bars à bière font ici florès. Faites vos emplettes chez les artisans de bouche (pâtissiers, bouchers, charcutiers), sans oublier les vignerons et les distillateurs. Pour découvrir les macarons de Nancy ou de Boulay, la bergamote, le baba et les meilleures eaux-de-vie de mirabelle : un guide indispensable !

L’auteur :
Journaliste, critique gastronomique réputé, notamment à Saveurs, aux Dernières Nouvelles d’Alsace et au Républicain lorrainGilles Pudlowski publie chaque année, avec succès, Le Pudlo Paris aux éditions Michel Lafon, traduits à New York par la Little Book Room.

Chef de l’année Cyril Leclerc Château d'Adoménil, LunévilleChef de l’année
Cyril Leclerc
Château d’Adoménil, Lunéville
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Rapport qualité-prix de l’année Emilie Durand et Romain Tournissoux L'Epicurien, SarrebourgRapport
qualité-prix
de l’année
Emilie Durand et Romain Tournissoux
L’Epicurien, Sarrebourg
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Evénement de l’année Laure et Fabien Mengus L'Arnsbourg, BaerenthalEvénement de l’année
Laure et Fabien Mengus
L’Arnsbourg, Baerenthal
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Révélation de l’année Loïc Villemin Toya, FaulquemontRévélation de l’année
Loïc Villemin
Toya, Faulquemont
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pudlo-lorraine-2017-brasserie-delphine-et-christophe-dufosseBrasserie de l’année
Delphine et Christophe Dufossé
La Brasserie, Metz
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Auberge de l’année Olivier Lapôtre Chalet-Hôtel Le Collet, Xonrupt-LongemerAuberge de l’année
Olivier Lapôtre
Chalet-Hôtel Le Collet, Xonrupt-Longemer
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Bistrot de l'année Bruno Ballureau L'Institut, NancyBistrot de l’année
Bruno Ballureau
L’Institut, Nancy
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Bistrot à vin de l’année Jean-Luc et Danièle Mengin Vins et tartines, NancyBistrot à vin de l’année
Jean-Luc et Danièle Mengin
Vins et tartines, Nancy
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Table étrangère de l’année Jean-Pierre Panza Maison Baci, MetzTable étrangère de l’année
Jean-Pierre Panza
Maison Baci, Metz
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Hôtel de l’année Hélène et Alexandre Keff Domaine de la Klauss, MontenachHôtel de l’année
Hélène et Alexandre Keff
Domaine de la Klauss, Montenach
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Chambre d’hôte de l’année Isabelle et Dominique Dréan L'Epicerie de Mangiennes, MangiennesChambre d’hôte de l’année
Isabelle et Dominique Dréan
L’Epicerie de Mangiennes, Mangiennes
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Confiseur de l’année Justin et Manuel Wexler Confiserie Géromoise-Vosges Essentia, GérardmerConfiseur de l’année
Justin et Manuel Wexler
Confiserie Géromoise-Vosges Essentia, Gérardmer
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Charcutière de l’année Stéphanie Pierrat Le Vosgien Gourmet, Le TholyCharcutière de l’année
Stéphanie Pierrat
Le Vosgien Gourmet, Le Tholy
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Fromager de l’année Patrice, Philippe et Eric Marchand Maison Marchand, Nancy et MetzFromager de l’année
Patrice, Philippe
et Eric Marchand
Maison Marchand, Nancy et Metz
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Chocolatier de l’année Franck Kestener Franck Kestener, SarregueminesChocolatier de l’année
Franck Kestener
Franck Kestener, Sarreguemines
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Distillateurs de l’année Sabine et Christophe Grallet-Dupic La Maison de la Mirabelle, RozelieuresDistillateurs de l’année
Sabine et Christophe Grallet-Dupic
La Maison de la Mirabelle, Rozelieures
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Distillatrice de l’année Mélanie Demange Distillerie de Mélanie, VezonDistillatrice de l’année
Mélanie Demange
Distillerie de Mélanie, Vezon
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